Сегодня, в День матери, мы предлагаем вам заглянуть в прошлое.

А именно, познакомиться с заметкой в нарвской газете "Põhja kodu", которая была опубликована к этому празднику более 90 лет назад, 7 мая 1932 года.

В тексте, написанном в 1932 году, явно отражен традиционный взгляд на семейные роли и обязанности, что в современном мире может вызывать самые разнообразные реакции. Тем не менее такие свидетельства истории позволяют нам оценить пройденный нашим обществом путь, а также напомнить нам про универсальность и вечность некоторых человеческих ценностей.

Газета "Põhja Kodu", 1932:
"Современная жизнь течет в быстром темпе, события следуют за событиями; хотя безработица постоянно растет и число безработных увеличивается, у людей нет времени оглянуться вокруг... Забываются семейные обязательства, исчезают старые традиции, остывают личные отношения, которые когда-то казались такими неизменными.

Однако, дом, семья, семейные традиции являются важнейшими факторами жизни и развития культуры народа. В хорошем доме вырастают хорошие люди, которые могут, умеют и хотят выполнить свой долг перед собой, своим народом и обществом. Дом – это место, где в душу человека закладываются нежные чувства, а душа дома, суть дома, сердце дома – это мама. Если в доме нет материнской заботы, материнской ласки, нежности и любви, то это не дом в более глубоком и лучшем смысле этого слова. Самые прекрасные воспоминания нашего детства связаны с домом... Жизненных забот всё-таки не было, и мама старалась прогнать от нас наши маленькие детские горести, а когда не могла, делила их с нами…

Современную женщину упрекают в том, что она склонна забывать свои самые святые обязанности – любовь к дому, материнскую заботу и материнскую любовь. Со стороны так может показаться. Но современный человек под давлением общей экономической ситуации и по другим причинам вообще стал безразличным и бессердечным по отношению к другим, своим близким и самому себе. Несправедливо обвинять только женщину в пренебрежении своими обязанностями… Поскольку материнская любовь заложена в «душу каждой женщины, каждого живого существа» самой природой, и поэтому самая большая мечта каждой женщины – это ее дом, ее семья, ее дети. Нынешнее время не всем это позволяет …

Мы все дети наших матерей, те, чью голову годы посыпали серебром, и молодые люди с сияющими глазами, у которые еще все впереди... Завтра, в День матери, мы поприветствуем нашу маму, близко она или далеко, она с нами или ее прах покрывает дерн. Спасибо тебе, мамочка, за твою любовь, заботу и труд!"

Возможно, это изображение 1 человек

Иллюстрация: Август Янсен. Мать с ребенком. 1910–1912* *Картина долго считалась утраченной. Cегодня её можно увидеть в Художественной галерее Нарвского музея.

12.05.2024