Осенью 2023 года в Нарвском музее начали инвентаризацию и реставрацию этих ранее не изученных деталей, спасенных из старого города более 70 лет назад. Первым таким исследовательским проектом стал проект «Нарвское деревянное барокко», продолжившийся зимой 2024 года. В этот раз нам предстояло разгадывать тайны резных камней.
Целью проекта “Нарвский резной камень” - начать инвентаризацию резных камней хранящихся в музее, и еще не ставших частью коллекции. 8–12 июля участники проекта подготовили к приему в коллекцию 18 камней. Фрагменты были задокументированы: описаны, замерены и сфотографированы.
Работа по сохранению культурного наследия далеко не единственная цель проекта. Вдобавок к изучению и сохранению наследия мы занимаемся его популяризацией, осмыслением, также перед нами стоят образовательные и интеграционные цели. Например, студенты, принявшие участие в проекте учились понимать камень как материал и различать виды плитняка. Благодаря экскурсиям и лекциям студенты смогли лучше понять историю города и ценность своей работы в проекте. Горожане же регулярно заглядывали в мастерскую, хотели больше узнать о происходящем и о резных камнях.
“Теперь мы можем отличить нарвский разноцветный плитняк от других камней!” – говорят студенты. – Глядя на резной камень мы сразу начинаем думать, откуда же он родом, и как сюда попал”. По словам участников проекта камень учит терпеливости, учит обращать внимание на детали и чаще задумываться о том, что нас окружает. Поначалу кажущийся безликим камень готов открываться исследователям, но его индивидуальность раскрывается постепенно, это не происходит по щелчку пальцев.
Важной частью работы было знакомство участников проекта с системой muis.ee. Это инструмент, которым музейные работники пользуются каждый день. Портал музеев дает доступ к миллионам предметов из разных музеев Эстонии. Все данные о музеалах вносятся в систему вручную. Подробное описание одного нового предмета может занять целый день. Участники проекта “Нарвский резной камень” заполняли подготовленную для них таблицу, составленную на основе музейного портала. Им удалось представить, какую огромную работу проделывают хранители коллекций, описывая музеалы.
Большая работа была вознаграждена. В рамках проекта команде удалось опознать некоторые ранее неизвестные детали. Например, мы обнаружили два фрагмента ангела, ранее украшавшего портал дома Левина Нуменса. Созданный в середине XVII века камнерезом Якобом Преуссом портал был разрушен в 1944 году, но некоторые его части удалось сохранить. Еще во время подготовки проекта Марге Лааст, координатор коллекций Эстонского художественного музея, обнаружила два фрагмента головы путти, которые сложились в одно целое. Такие находки – невероятная удача и результат долгой усердной работы.
Также в проекте продолжится и ставшая традиционной серия лекций, посвященная наследию Нарвы и его осмыслению. Презентации историков помогают нам лучше понять историю Нарвы, особенности местной культуры и архитектуры. В этот раз эксперты Энн Кюнг, Трийн Крёнстрём, Андрус Лаансалу и Марге Лааст приедут в Нарвский музей, чтобы поделиться своими знаниями.
В результате проекта нам удалось улучшить условия хранения части коллекции. Камень - материал тяжелый и достаточно хрупкий, передвижение резных камней должно быть хорошо обосновано. Теперь несколько полок в фондах организовано более логично, под камни добавлена подложка, и они лучше доступны исследователям для изучения.
Впереди еще много работы, это лишь первый этап в изучении резных камней. Возможность сохранить наше наследие и сделать его более доступным очень вдохновляет работников музея и наших партнеров. Уже планируются следующие этапы проекта, и мы с нетерпением ждем новых открытий, которыми сможем поделиться.
Проект поддерживает Культурный капитал Эстонии и Эстонская академия художеств.
Команда проекта:
- Руководитель: Марге Лааст
- Руководитель проекта: Анне Рауд
- Лекторы: д-р Энн Кюнг, д-р Трийн Крёёнстрём, Андрус Лаансалу
- Практикум: Марге Лааст, Хелле Перенс
- Консультант: Виллу Кадакас
- Практиканты: Алиса Мельникова, Елизавета Праткунас, Янне Рандма, Регина Мец, Хедвиг Эрлих, Леа Талл
- Редактор, переводчик: Кристийна Саряс
- Трансляция лекций: Артемий Фомин
- Фото, видеоклипы: Елизавета Гросс
- Графический дизайн, маркетинг: Нина Корчагина, Дарья Боярова, Эви Жукова
- Хранители коллекции Нарвского музея: Галина Смирнова, Ярославна Назарова, Светлана Андреева
Партнёры: Эстонская академия художеств, NART, Таллиннский городской архив, Эстонский художественный музей, Тартуский университет
Лекции и практикум
Лекция «Разрушение вещей», Андрус Лаансалу (EST)
Где проходит:Ресторан Рондель, 3-й этажЛекция «Жизнь в Нарве в 16–17 веках», Энн Кюнг (EST)
Где проходит:Ресторан Ронделе, 3-й этаж08.07.2024 Лекция "Герман Портен и его дом"
Лектор: Трийн Крёёнстрём, Архив города Таллинна, главный специалист
Язык: эстонский
На лекции будет рассмотрена история строительства одного дома в период расцвета барокко в Нарве. Будут представлены владелец дома, мастера и работы, которые требовались для строительства дома в конце XVII века. Попробуем также визуально представить себе готовый дом.
Лекции проходят в гибридном формате: как в Нарвском музее (в Ронделе, на 3 этаже), так и онлайн (на канале YouTube Нарвского музея).
10.07.2024 Лекция "Жизнь в Нарве в 16-17 веках"
Лектор: Энн Кюнг, Тартуский университет, доцент эстонской истории (раннего Нового времени и Нового времени)
Язык: эстонский
Лекции проходят в гибридном формате: как в Нарвском музее (в Ронделе, на 3 этаже), так и онлайн (на канале YouTube Нарвского музея).
11.07.2024 Лекция "Разрушение вещей"
Лектор: Андрус Лаансалу, отдел охраны памятников и консервации EKA, докторант и преподаватель
Язык: эстонский
Рано или поздно все вещи ломаются. Чем старше искусство, тем больше оно состоит из осколков. Осколки на некоторое время сохраняют объект, которым они когда-то были. Но в какой-то момент этого объекта в осколках больше нет, и осколки уходят в землю. Консерватор в своей деятельности всегда движется между идеей когда-то целого объекта и его полным исчезновением.
Лекции проходят в гибридном формате: как в Нарвском музее (в Ронделе, на 3 этаже), так и онлайн (на канале YouTube Нарвского музея).