Бисерные кошельки
Каждый из нас делает подарки своим близким. Кто-то покупает их в магазинах, кто-то предпочитает сделать своими руками.
Два столетия назад популярным и модным подарком был кошелек, вышитый бисером.
Разноцветные стеклянные бусинки применяли в рукоделии с древнейших времен, но расцветом бисерного рукоделия является конец XVIII века – первая половина XIX века. Бисер того времени отличается от современного своими размерами – он был значительно меньше.
Например, в одном квадратном сантиметре этого бисерного кошелька из собрания Нарвского музея умещается 121 бисеринка! А учитывая его размер 9 х 11.5 см, путем не хитрых вычислений получаем, что для вышивания одной стороны кошелька мастерице потребовалось более 10 000 бисеринок.
Как правило, для вышивки использовали готовые рисунки с различными сюжетами. Один из «вечных» сюжетов – это цветы. С одной стороны кошелька на перламутрово-опаловом фоне выполнены веточки чайной розы, а на второй стороне – лира в окружении таких же роз. Металлическая застежка также украшена орнаментом из цветов и листьев. Часто изображения имели символическое значение, которое мы сейчас, увы, не знаем. Можем лишь предположить, по современным трактовкам символов, что цветок розовой розы символизировал счастье, а лира была символом творчества и вдохновения.
Такая вышивка требовала усидчивости, внимания и терпения.
Тонкость работы восхищает нас даже спустя два столетия!
Peenrahakott (NLM _ 1:768 Aj 1:768); Narva Muuseum SA;
Peenrahakott (NLM _ 1:768 Aj 1:768); Narva Muuseum SA;
Peenrahakott (NLM _ 1:768 Aj 1:768); Narva Muuseum SA;
Peenrahakott (NLM _ 1:768 Aj 1:768); Narva Muuseum SA;