
Выставки
Постоянная экспозиция "Жизнь или карма? Истории Нарвы"
В Художественной галерее Нарвского музея на базе художественной коллекции музея открыта постоянная экспозиция "Жизнь или карма? Истории Нарвы". Выставляется около 200 произведений начиная с эпохи барокко до настоящего времени, а также многочисленные материалы из музейной коллекции фотографии и текстиля.
Цель постоянной экспозиции Художественной галереи Нарвского музея «Жизнь или карма? Истории Нарвы» – максимально полно показать нашу богатую коллекцию произведений искусства. «Жизнь или карма?», этот перефразированный вопрос-рефрен из популярной песни о Нарве возникал у меня на протяжении всего процесса подготовки экспозиции. Как вышло, что в нашем собрании, включающем почти 1700 произведений, столько разноплановых работ? Случайное ли это совпадение, из тех, что в жизни порой просто «случаются»? Или за всем этим верный выбор и правильные решения, принимаемые в трудные времена руководством Нарвы и музейными работниками?
Вопреки обыкновению, вы не найдете в залах хронологии и истории искусства, представленной посредством выставленных шедевров. В центре экспозиции – произведения искусства как формы проявления человеческой натуры. Вы смотрите не только на шедевры, но и на художественное выражение идей, эмоций, воспоминаний, убеждений, амбиций. Высокое и низкое искусство, оригиналы и копии, элитарные и приземленные, доступные и бесценные, мастерские и дилетантские работы, представлены бок о бок, как равные. При осмотре экспозиции начинают разветвляться темы и захватывающие истории, связанные с Нарвой.
Важно сознавать, что понимание мира формируется, наряду с высокими творениями, и многими практиками визуальной культуры. Профессиональное искусство – лишь капля в огромном море образов. Представленный материал можно рассматривать как творчество, принявшее визуальную форму, за которой – мотивы авторов, условия создания, социальный заказ, а также политический и исторический контекст. Даже если мы не знаем автора произведения, оно не лишено ценности. Даже копия, плакат или ткань, воспроизведённая в тысячах метров, появляется по определенной причине. За каждой работой стоит визуальный выбор, эстетические нормы и политические убеждения.
Постоянная экспозиция «Жизнь или карма? Истории Нарвы» будет открыта в Художественной галерее Нарвского музея до 2026 года.
Команда создателей выставки:
- Куратор — Раэль Артель
- Графический дизайн — Яан Эварт
- Оформление экспозиции — Тыну Нарро, Раэль Артель
Консультанты: Тийна Абель, Кай Лобьякас, Ирина Кожевина, Александра Мурре, Аннели Порри, Елизавета Праткунас, Галина Смирнова, Эльнара Тайдре, Ольга Тюрина, Мадис Туудер
Работы по реализации экспозиции: Artsmart OÜ, Blueray OÜ, Dekoraator OÜ, Elcomnet OÜ, Järsi OÜ, Kristan OÜ, Räsa OÜ, Ordermen OÜ и Денис Зимин.
Экспозиция сопровождается подробным каталогом на трёх языках, который составила Раэль Артель и отредактировала Тийна Абель. Авторы текстов: Ану Аликвее, Раэль Артель, Елена Ховарт, Кай Лобьякас, Тийна-Малль Креем, Кристиина Тиидеберг, Эльнара Тайдре.
Экспозиция сопровождается аудиогидом на трёх языках, техническое решение которого предоставила фирма Blueray OÜ.
Экспозицию сопровождают образовательные программы для всех школьных возрастов, разработанные Дмитрием Недопёкиным.
Постоянная экспозиция создана при поддержке фонда „Капитал культуры Эстонии» и Департамента охраны памятников истории и культуры.
Выставка «Женский образ»
С прекрасными и загадочными женскими образами в картинах и портретах готовится познакомить публику Художественная галерея Нарвского музея.
В пятницу, 4 ноября, в 17.00 состоится открытие выставки “Женские образы”, на которой зрителям будут представлены работы художников, запечатлевших женщин в самых разных ипостасях: от земной женщины и материи до совершенного мифического существа.
Экспозиция представляет панораму самых популярных мотивов в изображении женщин в европейском изобразительном искусстве XVIII-XXI веков.
«О чём говорят нам эти образы даже спустя столетия, десятилетия?» – главный вопрос, который ставят перед зрителями авторы выставки.
Благодаря тому, что представленная коллекция разбита на восемь тематических разделов: “религиозный”, “исторический”, “героини литературных произведений”, “материнство и быт”, “мифы и аллегории”, “музы и модели”, “женщины своей эпохи”, а также “музы нового времени”, зритель может самостоятельно проследить, как видоизменялось восприятие образа женщины искусстве.
Ведь каждая эпоха формирует и воспевает свой идеал женщины, и по картинам мы можем судить, как на внешность женщины, на ее внутренний мир влияли общественные события, бытовые реалии, искусство и сама живопись.
На выставке представлены работы художников: Пеэт Арен, Петр Васильевич Басин, Иоганн Карл Баэр, Карл Вениг, Франц Ксавер Винтерхальтер, Игорь Гордин, Иван Георгиевич Дроздов, Эдуард Зеньчик, Эдмунд Фридрих Канольдт, Йохан Кёлер, Ильмар Кимм, Николай Кобзев, Гавриил Павлович Кондратенко, Николай Кормашов, Вильгельм Котарбинский, Карл Тимолеон фон Нефф, Александра Овчинникова, Юри Пальм, Энн Пыльдроос, Тийт Пяасуке, Ардо Сивади, Павел Соколов, Николай Трийк, Николай Тихонов, Борис Уваров, Франциск-Людвиг-Франк фон Франкенберг, Юрий Хорев.
Выставка «Женский образ» будет открыта в Художественной галерее Нарвского музея до 26.02.2023.
Куратор: Майя Гундяева
Графический дизайн: Нина Корчагина
Монтаж выставки: Василий Бандурин, Владимир Денисенко, Денис Зимин, Геннадий Хабек, Дмитрий Юрков
Выставка «Несовременное в современном»
Название выставки - игра слов, которая приглашает нас поразмыслить о роли аналогового искусства в мире, где бумагу вытесняет цифра.
Концепция выставки «Несовременное в современном» предлагает задуматься над тем, что значит быть художником в сегодняшнем мире и какие вызовы творческому человеку бросает глобальная индустрия.
Представленные работы приглашают зрителя к своего рода безмолвному диалогу между ним и миром творца, а пространство Художественной галереи как нельзя лучше подходит для этого процесса. В стенах старинного музея пересекаются оси времён и прошлое встречает настоящее, обнажая вопросы современности: способны ли последние технологии заменить руку художника? Что важно, быть самим собой, создавая свой мир или работать в тренде современных направлений? Как ощущает себя художник работая в традиционных техниках, актуален ли этот способ выражения своих мыслей сегодня?
На выставке можно увидеть работы, выполненные в разнообразных стилях и техниках. Как всегда, художники готовы удивить новым прочтением вечных сюжетов, поднять злободневные вопросы, призвать зрителя к разговору с самим собой и великим миром искусства.
Выставка подготовлена при участии объединения нарвских художников «Вестервалли».
Выставка «Женский образ» будет открыта в Художественной галерее Нарвского музея до 26.02.2023.
Куратор: Майя Гундяева
Монтаж: Василий Бандурин, Владимир Денисенко, Денис Зимин, Геннадий Хабек, Дмитрий Юрков
Графический дизайн: Нина Корчагина
В экспозицию включены работы художников: Шамиль Алиев, Жанна Голубцова, Лууле Дмитриева, Вадим Ерохин, Кузя Зверев, Наталья Капаева, Евгений Кос, Елена Кузнецова, Геннадий Курленков, Вера Ланцова, Ольга Логинова, Полина Петухова, Анне Пяртель, Анатолий Романов, Елена Сабинина, Мария Сидоренко, Владимир Смирнов, Ася Сонина, Татьяна Сонина, Сергей Соостар, Ирина Сопина, Ольга Тойвонен, Ольга Тюрина, Тимур Хусаинов, Ирина Юголайнен.