Нарвское водохранилище

B первой половине 1950-х годов в связи со строительством Нарвской гидроэлектростанции возникла необходимость в расширении русла реки Нарва, вода из которой была необходима для работы новой электростанции. Сама электростанция была построена немного выше по течению от Ивангородской крепости, рядом с железнодорожным мостом, а плотина – почти в нескольких километрах к югу от него, у южной оконечности острова Кренгольм. Река была укрощена водосливной плотиной с 11-ю шлюзами, длиной 206 метров и высотой 9 метров. Кроме того, с каждой стороны плотины построена насыпь общей протяженностью более 1,5 км. Речные потоки были направлены в канал протяженностью 2,3 км, проходящий по восточной окраине ивангородского района Парусинка.

Строительство плотины водохранилища было завершено в 1955 году, тогда же были запущены первые турбины станции. Водохранилище достигло окончательных размеров 5 мая 1956 года и, занимая площадь 200 км², стало третьим по величине внутренним водоемом в Эстонии, его также ласково называют Нарвским морем. Правда, административно Эстонии принадлежит только 40 км² водохранилища. 

Однако после появления плотинного озера, знаменитые Нарвские водопады пересохли, хотя по проекту небольшую часть речной воды должны были направить в старое русло. К сожалению, это требование не было выполнено. Территория под водохранилищем в основном была лесистой, заболоченной и малонаселенной, но все же было несколько деревень, которые исчезли с карты, например, Вяска на левом берегу реки. Несколько крестьянских домов, уцелевших или восстановленных в местных деревнях после войны, были разобраны и перевезены в Нарву. В некоторых из них до сих пор живут люди. Во время лодочной прогулки можно заметить под водой фундаменты бывших построек.

 

В реке Нарва повышение уровня воды можно почувствовать вплоть до устья реки Поруни, которое находится примерно в 30 км от плотины вверх по течению. Помимо реки Нарва, воду в водохранилище из более крупных рек приносят правые притоки рек Плюссы и Пяты. Помимо гидроэлектростанции, обе Нарвские сланцевые электростанции получают из водохранилища воду, необходимую для получения пара, а также охлаждения.

Строительство водохранилища привело к экологическим и гидрологическим проблемам. Например, дно водохранилища не было своевременно очищено от леса и торфа, что привело к появлению плавающих торфяных островов, способных повредить оборудование гидроэлектростанции. Озеро перегревается из-за небольшой глубины (в среднем 1,8 метра) и теплой охлаждающей воды, поступающей с электростанции, что вызывает чрезмерный рост растений. Из-за водохранилища были утрачены важные места нереста рыб ниже по течению от водопадов и т. д. Также трудно ликвидировать типичные для реки Нарвы плавучие островки, которые скапливаются за плотиной.

В 1971 году, когда стало очевидным неблагоприятное воздействие строительства водохранилища на природу, планировалось уменьшить степень ущерба и навсегда вернуть часть воды в старое русло. К сожалению, идея не осуществилась. Проблема возникла снова сегодня, но справиться с ней мешает граница между двумя государствами, проходящая по середине водохранилища и разделяющая на две части саму плотину.

Из книги “Нарва. От дачи до дворца.” (Мадис Туудер, Карин Паулус)