
Старый город
Барочный старый город, который принес Нарве историческую известность, возник вскоре после разрушительного пожара 1659 года, когда потребовалось срочное восстановление одного из самых важных городов в восточной части Королевства Швеция. Город был построен на месте уличной сети бывшего средневекового города. Также использовались сохранившиеся стены средневековых городских домов, которые во многом напоминали тогдашние купеческие дома Таллинна. В конце 17 века, когда было завершено строительство земляных укреплений, спроектированных Эриком Дальбергом, город немного расширился на запад (район улицы Вестервалли) и в значительной степени на север (район к северу от улицы Краави). Новые районы были построены в основном в 18 и 19 веках, добавив Старому городу Нарвы классицистические наслоения, а также наслоения в стиле историзма. Губительной для Старого города, который до Второй мировой войны оставался очень компактным и целостным, стала бомбардировка в марте 1944 года, в результате которой большая часть Старого города была разрушена или полностью сгорела.
Тем не менее, первый послевоенный генеральный план предусматривал восстановление Старого города до его довоенных размеров, а также восстановление внешнего вида, но в более поздних строительных планах все чаще на месте старых зданий проектировались новые. В итоге остались только отдельные объекты, признанные подлежащими сохранению и восстановлению, но и из них до наших дней сохранились немногие – в первой половине 1950-х годов руины были полностью разобраны. Район был застроен в основном типовыми многоквартирными домами постсталинской и хрущевской эпох, что значительно выпрямило структуру старых улиц. Некогда густо застроенное сердце города превратилось в спальный район с редкой застройкой свободной планировки. Однако отдельным домам удалось пережить войну, а часть наименее пострадавших была восстановлена. В результате в послевоенный период в эксплуатации находилось около 50–60 зданий, сохранившихся от старого города. Однако со временем большинство из них были снесены (последние снесли в 1980-х годах), в результате чего в Старом городе сегодня сохранилось только 19 довоенных зданий или их коробок.
Первая попытка восстановить прежнее значение Старого города в качестве исторического центра достигла своей кульминации в 1980 году, когда архитектор Эльва Килпс, родившаяся в Нарве, разработала проект планировки центральной части города. Он предусматривал восстановление Ратушной площади и окружавших ее зданий в качестве копии, а также приведение в порядок бастионных укреплений. Конкретный проект разработали в 1992 году архитекторы Хайн Тосс и Эва Лаарманн, но его не успели осуществить. После восстановления независимости Эстонской Республики строительные работы в Старом городе практически не проводились, и только несколько псевдоисторических многоквартирных домов были возведены как новостройки. Строительство нового здания Нарвского колледжа Тартуского университета на Ратушной площади стало важным стимулом для оживления Старого города. Общая планировка Старого города Нарвы, утвержденная в 2012 году, предусматривает значительное уплотнение застройки в Старом городе, но уже зданиями с современной архитектурой. При этом предполагается соблюдать довоенную сеть улиц и размеры застройки.
Из книги “Нарва. От дачи до дворца.” (Мадис Туудер, Карин Паулус)