Нарвская ГЭС

Одним из самых известных сооружений современного Ивангорода является расположенная рядом с крепостью гидроэлектростанция, которая возвышается на краю известнякового каньона. Нарвская гидроэлектростанция была построена в 1950–1956 гг. напротив древних поселений Йоаорга, в непосредственной близости от железнодорожного моста. Лучше всего объект виден именно из Нарвы – его монументальное главное здание, облицованное т.н. «вазалеммаским мрамором» (тип местного известняка), выходит главным фасадом на Йоаорг и Нарвский замок, а со стороны Ивангорода оно скрыто высоким забором и техническими сооружениями.

Спроектированная институтом «Ленгидропроект» гидроэлектростанция имеет плотино-деривационную систему, а ее максимальная мощность составляет 125 МВт. Электроэнергия вырабатывается тремя гидротурбинами и генераторами, первый из которых был запущен в 1955 году. После постройки мощных сланцевых электростанций в Нарве роль этой станции уменьшилась. В настоящее время она не обеспечивает подачу электроэнергии постоянно, а находится в режиме ожидания на случай возможных аварий. В частности, она необходима для Ленинградской атомной электростанции, расположенной примерно в 100 км от Нарвы в Сосновом Бору, на случай, если из-за возможных аварий там потребуется запустить питание собственного оборудования АЭС. В результате появления гидроэлектростанции русло реки Нарвы выше по течению пересохло, так как речная вода отводится из водохранилища до станции по отдельному каналу.

Канал ГЭС и его набережная

Воды реки Нарва из водохранилища доставляются на находящуюся в Ивангороде Нарвскую гидроэлектростанцию через специально построенный для этой цели приточный канал, который проходит по дуге вокруг ивангородского южного района Парусинка. Длина забетонированного русла канала составляет 2,2 км, ширина 125 м и глубина в среднем 10 м. Канал обрамлен бульварами, напоминающими променад, которые доступны для обычных горожан, однако, ограждения тротуаров и фонари в сталинском стиле, к сожалению, разрушились или вышли из строя.

Из книги “Нарва. От дачи до дворца.” (Мадис Туудер, Карин Паулус)