Район Юхкентали

Территория между оврагом Йоаорг и железной дорогой стала городской средой в конце 19 века, когда расширение Кренгольмской мануфактуры создало потребность в новом жилье. В прошлом здесь были в основном пастбища и луга. Также здесь располагалась полумыза Йоахимшталь, которая и дала название этому району. Это была побочная мыза мызы Йоала, и ее центр располагался у реки на краю известнякового берега вблизи от древних поселений. В качестве параллельных названий всего поселения использовались названия Юхкенталь и эстонское Йоаорг. Оба названия используются и сегодня.

Поселение возникло в результате строительства церквей Кренгольмской мануфактуры (Александровской церкви и Воскресенского собора) в центре района. К началу 20 века

прилегающая к церквям территория была застроена квадратными кварталами. Главная улица поселения была частью старой дороги, соединяющей Нарву и мызу Йоала (сейчас начало улицы Пушкина). Во время Освободительной войны большая часть одно- и двухэтажных построек здесь сгорела, но к 1930-м годам значительная часть поселения была восстановлена. Однако Вторая мировая война имела гораздо более разрушительные последствия, когда деревянные предместья Нарвы почти полностью выгорели. Однако довоенные здания все еще можно найти, например, на улице Раудсилла. После войны район был застроен в основном зданиями 1950-х и 1960-х годов. При застройке исходили преимущественно из довоенной сети улиц и местами размера разрушенных зданий. Однако прежняя целостность планировки поселения была нарушена аллеей, запланированной в начале улицы Пушкина. Построенные вдоль аллеи здания перерезали исторический хребет предместья, соединявший две церкви – улицу Кирику.

Из книги “Нарва. От дачи до дворца.” (Мадис Туудер, Карин Паулус)