
Ивангород
Ивангород (эст. Jaanilinn, фин. Iivananlinna) расположен на правом берегу реки Нарвы, напротив города Нарва, с которым непосредственно связано становление и развитие Ивангорода. На протяжении веков территория между реками Нарва и Луга (эст. Lauga, фин. Laukaanjoki) была так называемой серой зоной, которую хотели прибрать к рукам правители окружающих государств. В 1492 году счастье улыбнулось великому князю Московскому Ивану III, который начал возводить здесь крепость и в короткие сроки построил на противоположном берегу реки Нарвы крепость, названную в его честь, которая соответствовала эпохе огнестрельного оружия. Укрепление появилось рядом с Нарвским замком как противовес Ливонскому ордену в Нарве с целью защиты границ набирающего силы Российского государства. В 16 веке рядом с крепостью стало возникать поселение, дорожная сеть которого частично сохранилась в городской структуре в непосредственной близости от крепости.
В конце 16 века Ивангород попеременно переходил то к шведам, то к русским, пока в 1612 году он не оказался на продолжительное время во власти Швеции. Хотя в 1617 году король Швеции предоставил Ивангороду права города, в 1649 году он был присоединен к Нарве и стал ее восточным пригородом. В результате в народе его стали называть русской Нарвой.
В 1704 году Ивангород вместе с Нарвой вошел в состав Санкт-Петербургской губернии Российской империи, и на месте крепости и стихийных окраин, так называемой слободки, начало появляться более капитальное поселение. Например, именно тогда, в конце 18 века, была проложена регулярная уличная сеть, во многом сохранившаяся до сегодняшнего дня. К югу от города, одновременно с левобережным Кренгольмом, в Ивангороде возник городок текстильщиков с фабриками, жилыми домами и хозяйственными постройками, называемый в народе Парусинкой.
В 1917 году Ивангород вместе с Нарвой был присоединен к Эстляндской губернии. В соответствии с границами, установленными Тартуским мирным договором, Ивангород и его окрестности на правом берегу реки Нарвы (так называемое Принаровье) остались на территории Эстонской Республики. По состоянию на 1922 год в Ивановском форштадте (т. е. в Ивановском предместье Нарвы) проживало 7000 жителей, из которых 42% составляли эстонцы. Остальная часть населения была преимущественно русской.
Во время Второй мировой войны Ивановский форштадт, как и вся Нарва, сильно пострадали, но несмотря на это в центре города, особенно в южной его части, на Парусинке, сохранилось довольно много построек разных исторических периодов. В 1945 году советские власти отделили Ивангород от Нарвы и включили ее вместе с Принаровьем в состав РСФСР. В 1954 году Ивангород получил права города. В 1950–1956 годах в городе, ставшем обычным рабочим поселком, была построена Нарвская гидроэлектростанция. Кроме того, здесь производилось котельное и полиграфическое оборудование, развивалась пищевая промышленность, вновь открывались текстильные фабрики царского времени. Благодаря московской Олимпиаде в городе появились кинотеатр «Русь» и гостиница «Витязь».
Хотя административно это были разные города, Ивангород оставался связанным с Нарвой на протяжении всего советского периода общими коммуникациями, автобусными линиями, рабочими местами в Нарве и бытовыми услугами. После распада СССР Ивангород превратился в тупиковый город Ленинградской области, промышленные предприятия постепенно закрывались, а большая часть населения стала заниматься приграничной торговлей. Сегодня здесь расположен завод по производству автомобильных запчастей, а также значительное число жителей города работает в порту Усть-Луга. По состоянию на 2019 год в городе, расположенном в Кингиссепском районе Ленинградской области Российской Федерации, проживает чуть менее 10 000 жителей, по переписи 2010 года в городе также проживали 25 эстонцев.
Из книги “Нарва. От дачи до дворца.” (Мадис Туудер, Карин Паулус)