
Балтийская электростанция
Электрияама теэ, 59
Одним из самых ярких символов послевоенной Нарвы как промышленного города, наряду с Кренгольмской мануфактурой, была гигантская Балтийская тепловая электростанция. Шесть дымовых труб выделялись в городском пространстве, а также были видны при въезде со стороны Таллинна по шоссе и железной дороге. Сегодня остались только две стройные дымовые трубы электростанции, которая будет постепенно закрываться, а большая часть однокилометрового главного корпуса электростанции была недавно снесена.
Строительство станции, расположенной в юго-западной части города, к западу от бывшей деревни Кулгу, началось в 1955 году, а первый котел и турбина были запущены в 1959 году. Это ознаменовало начало триумфального шествия крупномасштабной энергетики в Эстонии, в результате чего почти 95 процентов электроэнергии, потребляемой в Эстонии, производилось в Нарве (после открытия рынка электроэнергии в 2013 году эта цифра, конечно, уменьшилась). На полных мощностях станция начала работать в 1966 году, когда в эксплуатации было 12 энергоблоков общей мощностью 1600 МВт. По завершении строительства это была самая мощная в мире сланцевая электростанция и первая в мире мощнейшая установка высокого давления для сжигания высокозольного топлива.
С 1966 года станция снабжает Нарву теплом. Рядом со станцией возникли два золоотвала для хранения отходов сжигания сланца, общей площадью 18,7 км2. Вода для охлаждения забирается из Нарвского водохранилища возле станции, а рядом с каналом теплой воды, выходящим со станции, построены рыбные хозяйства.
Реконструкция станции началась в конце 1990-х годов, при этом самые старые блоки были остановлены и демонтированы. В настоящее время здесь работают всего три современных блока, где, помимо горючего сланца, можно использовать биотопливо. Значительная роль в производстве электроэнергии перешла к другой Нарвской электростанции – Эстонской электростанции и Аувереской электростанции, построенной в 2018 году. На первом этаже административного здания Балтийской электростанции находится музей, где желающие могут ознакомиться с историей станции (по предварительной договоренности). В долгосрочной перспективе станцию планируется полностью закрыть, а сланцевая энергетика через несколько десятилетий, вероятно, исчезнет как отрасль.
Из книги “Нарва. От дачи до дворца.” (Мадис Туудер, Карин Паулус)