Александровская церковь

О процветании и быстро растущем населении Нарвы 19 века свидетельствуют величественные сакральные здания. В общей сложности, до Второй мировой войны в Нарве (включая Ивангород) было более 15 различных религиозных сооружений, наиболее стильным из которых с точки зрения архитектуры была Александровская церковь, освященная в 1884 году. Изначально она могла вместить 5000 человек (в том числе стоящих), или большую часть рабочих-лютеран Кренгольма. Помещение, первоначально вмещающее 2500 сидячих мест, до сих пор остается самым большим церковным залом в Эстонии.

Построенное петербургским архитектором-немцем с прибалтийскими корнями Отто Пиусом фон Гиппиусом (1826–1883), и завершенное архитектором мануфактуры Паулем Алишем, здание в неороманском стиле состоит из восьмиугольной центральной части с куполом и восьмиугольной 61-метровой колокольней, украшенной шатровым куполом и декоративными фронтонами. Внутри использовались неоготические элементы, а скамьи были расставлены амфитеатром. Строительство помпезной церкви финансировал барон Людвиг фон Кноп, владелец Кренгольмской мануфактуры. Церковь названа в честь царя Александра II, погибшего в результате террористического акта в 1881 году. При церкви действовала собственная школа и детский сад.

По одной из версий, 29 ноября 1918 года в здании церкви был зачитан манифест Эстляндской трудовой коммуны, устанавливающий власть Советов на территории Эстонской Республики, главным образом в Нарве и в восточных регионах Эстонии. Власть советского марионеточного государства длилась не более 52 дней, в зависимости от региона. А церковь в то время была превращена в народный дом.

Во время Второй мировой войны здание было сильно повреждено. Среди разрушений была и колокольня, которая доминировала над всем районом. После войны вернувшимся в Нарву членам прихода удалось привести здание более-менее в порядок, и церковь продолжила свою деятельность.

Александровский приход был единственным лютеранским приходом в Нарве, который продолжал действовать после завершения войны. В 1962 году здание было изъято у церкви и превращено в торговый склад. Приход продолжал действовать в бывшем промышленном здании, построенном в царский период и преобразованном в храм. В 1980-х годах храм постепенно начали преобразовывать в концертный зал. Согласно проекту, разработанному в 1989 году (архитектор Инна Высу), в церкви должен был расположиться концертный зал на 700 мест. Также планировалось восстановить колокольню и даже орган. Строительные работы продолжались недолго, и, поскольку политические обстоятельства изменились, здание было возвращено приходу. Первая служба в возвращенной церкви состоялась 8 июля 1994 года. Здание по мере возможности восстанавливали: в 2008 году появилась колокольня, где сейчас открыт музей. К сожалению, последние восстановительные работы оказались роковыми для прихода из-за запутанных денежных операций, и дело закончилось банкротством. Здание церкви было выкуплено государством в 2016 году, и приход, переживший летаргическую смерть, возобновил свою деятельность, но уже как приход церкви Святой Марии в Нарве. Сейчас приход насчитывает около 100 членов (на момент строительства здания на Кренгольмской мануфактуре работало около 7000 лютеранских рабочих), а службы проводятся на эстонском, финском и русском языках. В течение многих лет (1947–1949 и 1956–1992) приход возглавлял пастор Эльмар Кулл (1914–2004), который был одним из важнейших столпов непрерывности эстонского национального самосознания в Нарве в советское время. Кроме того, он был одним из первых пасторов в Советском Союзе, который начал проводить службы для оставшихся без дома и родины ингерманландцев не только в Нарве, но и в Ленинградской области и Советской Карелии.

Несмотря на то, что Александровская церковь является одним из немногих зданий в Нарве, которые пережили бомбардировки и разрушения, ее реконструкция стала очень болезненным процессом. Поскольку там действует единственная лютеранская община в городе, церковь считается символом эстонского национального самосознания и исторической памяти всей Эстонии.

Из книги “Нарва. От дачи до дворца.” (Мадис Туудер, Карин Паулус)