В пятницу, 30 апреля, в Международный день джаза, состоится уникальное событие на эстонско-российской границе между Нарвой и Ивангородом. Два джазмена, два ярких представителя современной сцены своих стран – Яак Соояэр и Алексей Круглов – сыграют концерт над рекой Нарвой.

Каждый их них будет находиться на территории своей страны в Нарвской и Ивангородской крепостях соответственно, друг напротив друга. Алексей будет на Колодезной башне, Яак – в полубастионе «Спес». Начало концерта в 15.00. Лучшее место для прослушивания – Нарвский речной променад и Липовка, откуда хорошо будут видны крепости, и исполнители. Выступление будет записываться на видео, а зрителями смогут стать все, кто живет и находится вблизи двух крепостей.

Встреча музыкантов над Нарвой – символ того, что даже в условиях пандемии, когда физическое передвижение между странами практически невозможно, между людьми нет границ. Артисты преодолевают препятствия своим искренним сотворчеством. Символично и то, что такое событие пройдет в Международный день джаза. Импровизаторы исполнят авторские произведения («Поэт» и «Диалог» Круглова, «Sabaga täht» Соояэра), а также музыку из различных программ их квартета, в частности, прозвучат композиции из их альбомов «Могучая кучка» и «Чайковский»: дуэт исполнит композиции Модеста Мусоргского «Старый замок», Николая Римского-Корсакова «Полет шмеля», Анданте из Пятой симфонии Петра Чайковского, а также пьесу Георгия Милютина «Тайга», которую исполнял известный эстонский певец Георг Отс.

Алексей Круглов и Яак Соояэр – известные артисты своих стран – сотрудничают с 2007 года. Алексей – саксофонист, композитор, режиссер, поэт, перформер, актер, основатель группы «Круглый Бенд», организатор фестиваля Leo Records Festival in Russia, один из лидеров импровизационной музыки в России. Яак – гитарист, композитор, основатель Джазовой федерации Эстонии, один из ведущих балтийских музыкантов. Алексей и Яак – обладатели различных престижных наград, участники разноплановых программ: от академической музыки, джаза и фольклора до смежных проектов с театром, кино, выступают с легендами джаза и знаковыми артистами различных областей искусства.

Совместные проекты Алексея и Яака – это и авторская музыка, и классика в джазе (программы по произведениям «Могучей кучки», Чайковского, Баха), и известные композиции авторов 20 века (Свиридова, Высоцкого, Цоя, Козлова), песни Георга Отса. У музыкантов вышло много совместных альбомов на таких лейблах, как Leo Records, SoLyd Records, ArtBeat Music, Fancymusic – здесь программы как с их российско-эстонским составом Alexey Kruglov – Jaak Sooäär Quartet, так и с российскими музыкантами и артистами других стран.

Музыканты с успехом представляли совместные проекты на многих фестивалях в России и Эстонии, гастролировали в США, Великобритании, Австрии, Франции, Финляндии, Китае. Альбом квартета Алексея Круглова и Яака Соояара «Sea Colours» (Solyd Records) был признан «Открытием года» в опросах журнала Jazzthetik в 2012 году. Альбом «Могучая кучка» (ArtBeat) занял второе место года по версии британского AP Reviews в 2015 году. Альбом «Чайковский» занял третье место в номинации «Лучшие альбомы 2020 года» в опросах журнала InRock. В ноябре 2020 года квартет Круглова-Соояэра представлял свои проекты в качестве гостя известной программы «Клуб Шаболовка, 37» на телеканале «Культура». В 2020 году Алексей Круглов стал лауреатом премии народной дипломатии МИД Эстонии.

Мероприятие проводится при поддержке Посольства Эстонии в Москве.

19.04.2021