
Производственные часы
Фабричные гудки появились во второй половине XIX столетия и стали своего рода символом промышленной революции. Они оповещали рабочих о начале и конце рабочего дня. Для этого использовались паровые гудки, аналогичные паровозным, но значительно большего размера, которые устанавливались на крышах заводских котельных.
Одним из крупнейших промышленных предприятий Нарвы этого времени являлась Кренгольмская мануфактура. Ранним утром на Кренгольме раздавался первый гудок, он извещал о начале дня. Второй гудок раздавался в ту минуту, когда начинался рабочий день. Третий гудок раздавался на исходе дня, он извещал о скором окончании рабочей смены, а четвёртый возвещал о том, что рабочий день закончен или говорил об окончании дневной смены и о начале ночной.
В начале XX века вместе с электрификацией началась и так называемая часофикация. На Кренгольме уже в 1900 году было установлено электрическое часовое устройство. Оно представляло собой целую систему, основные часы которой находились в главной конторе мануфактуры. В эту систему входили часы на рынке и в конторе хозяйственного управления, односторонние часы в соединительной галерее Старопрядильной фабрики и часы с боем на водонапорной башне.
Начиная с 1950-х годов заводские гудки стали постепенно стихать. В 1960-х годах в СССР началась кампания по борьбе с шумом и заводские гудки прекратили использовать.
В советское время на заводах и предприятиях использовались промышленные часы, которые разделялись на первичные и вторичные. В Нарве все крупные предприятия имели свою систему часофикации. В одном из помещений предприятия располагались так называемые "первичные часы". Они задавали "ритм" для всех остальных часов. От первичных часов шел кабель по всему предприятию. По этому кабелю передавались минутные (реже - секундные) импульсы для вторичных часов, которые подключались параллельно. Они располагались как на территории предприятий, так и в цехах и административно-бытовых помещениях.
На нарвских предприятиях использовались электрические часы марки «Стрела», которые выпускались в Северной Осетии на Орджоникидзевском приборостроительном заводе, первичные часы, выпускаемые заводом ЭЧЛ (Электрические часы Ленинграда), промышленные часы марки «Электроника 7» Саратовского Научно-производственного предприятия «Рефлектор». Завод выпускал часы как настенные для помещений, так и уличные, предназначенные для использования на фасадах зданий. Например, над проходными завода «Балтиец» и Эстонской электростанции располагались именно такие часы. В настоящее время часы на фасаде остались только на Эстонской электростанции, в остальных нарвских предприятиях часы располагаются в цехах и административно-бытовых помещениях.