Людвиг Иоганн Кноп

Один из крупнейших предпринимателей Российской империи XIX века Людвиг Иоганн Кноп родился 15 мая 1821 года в Бремене в многодетной купеческой семье. Его отец, Герхард Кноп, занимался табачной торговлей, но в 1833 году разорился и закрыл своё дело. До 14 лет Людвиг учился в церковно-приходской школе. В 1835 году, благодаря помощи родственников, он поступил в Бременскую купеческую школу Герхарда Майера, которую закончил в 1838 году и в этом же году уехал в Манчестер. Там он устроился в фирму своего дяди Андреаса Фрерихса, которую тот основал совместно с англичанином Кери Де Джерси. Фирма занималась торговлей машинной пряжи, большая часть которой экспортировалась в Россию. Два года работы в Манчестере Кноп использовал для основательного изучения текстильного производства.

В 1840 году Людвига Кнопа, как помощника московского представителя фирмы, направили в Россию. В Москве Кноп сблизился с семьёй прибалтийского немца Иоганна-Кристофа Хойера у которого, кроме трех маленьких детей, были 2 взрослые дочери.  Одной из них, 17- летней Луизе, Кноп сделал предложение. Свадьба состоялась 10 июня 1843 года на даче Хойеров в Покровском под Москвой. Так как финансовые возможности Кнопа в это время были весьма скромными, то все лето молодые провели на даче, а потом поселились в доме Хойеров на Большой Лубянке, где прожили до переезда в Бремен. В период с 1844 по 1858 год у них родилось шестеро детей: три дочери (Луиза Доротея, Адель Матильда, Эмили Анна) и три сына: (Иоган Людвиг, Теодор Юлиус, Андреас Иоганн).

Вскоре Кноп познакомился с известным фабрикантом Саввой Морозовым, семья которого давно занималась хлопчатобумажным бизнесом и стремилась создать собственное фабричное производство. Морозовы поручили Кнопу оснащение своей фабрики прядильными машинами и ткацкими станками, которые выпускались английской машиностроительной промышленностью. Задача эта представлялась весьма трудной для выполнения. Англия, не заинтересованная в появлении конкурентов из России, не открывала долгосрочных кредитов, а требовала наличной оплаты. В России в то время кредитные отношения были развиты весьма слабо. Вот тут-то и проявился предпринимательский талант Кнопа. При поддержке младшего брата Юлиуса, обосновавшегося в Манчестере, Людвиг Кноп убедил фирму De Jersey открыть кредит на поставку оборудования под будущие прибыли. Эта сделка принесла внушительную выгоду всем участникам. De Jersey, став первым и крупнейшим заграничным партнером Кнопа, скоро превратилась из практически обанкротившейся конторы в процветающее предприятие. Сам Кноп получил серию новых заказов на поставку оборудования для таких крупных мануфактур, как Барановская, Реутовская, Гусевская и др.

Именно Кноп разработал уникальную схему «сдачи мануфактур под ключ», что включало в себя поставку оборудования, открытие кредитов, выписку английских мастеров для установки и сборки станков, обучение рабочих. Вскоре Кноп становится практически монополистом в поставке текстильного оборудования в Россию.

Впоследствии, Кноп занялся поставками сырья для текстильных предприятий, сначала американского, а затем египетского хлопка. В 1865 году он поставил 9 000 тонн или 49,1 % всего хлопка, ввезенного в Российскую империю.

В 1852 году Людвиг Кноп основал свою собственную фирму «Торговый дом Л. Кноп». Основная деятельность фирмы заключалась в предоставлении кредитов, оснащении производства машинами и обеспечении текстильных предприятий инженерно-техническими специалистами. Главным поставщиком оборудования была фирма Platt Brothers, акционером которой являлся Людвиг Кноп.

Благодаря широкому кредиту российских и иностранных банков, а также используя свои личные средства, Кноп построил 154 фабрики и оснастил оборудованием 187 фабрик.

В 1861 году Кнопы переехали жить в Германию, в Бремен. В 1871 году Людвиг Кноп с семейством переезжает в замок, построенный по его заказу бременским архитектором Густавом Рунге в поместье Мюленталь. Здесь же, пышно и с праздничным фейерверком, в присутствии многочисленных гостей была отмечена золотая свадьба Кнопов.

Благодаря знанию промышленного дела, положения на рынках и таланту предпринимателя, к 1860-м годам предприятия Кнопа господствовали на российском рынке, где на их долю приходилось около 40% объема хлопчатобумажного производства.

В 1877 году за огромный вклад в развитие русской текстильной промышленности и к 25-летнему юбилею торговой фирмы Людвиг Кноп, Санкт-Петербургской 1-й гильдии купец, указом Александра II от 6 мая года был возведен в баронское достоинство.

11 апреля 1879 года Кнопу был пожалован баронский герб, описание и изображение которого внесено в Общий Гербовник гербов Российского дворянства.

16 августа 1894 года барон Людвиг Иоганн Кноп скончался, пережив свою супругу Луизу лишь на 7 месяцев.

Личность Кнопа, сыгравшая большую роль в промышленной революции в России, вызывала и вызывает до сих пор неподдельный интерес. Одни его называют «русским Рокфеллером», другие - «эстонским Рокфеллером», а немецкий экономист Герхард Шульце-Геверниц считал его соединением Джона Рокфеллера и Ричарда Аркрайта. Приехав в Москву в 1840 году практически с пустыми карманами, Кноп оставил в наследство одно из крупнейших состояний Российской империи - по примерным подсчетам, достигавшее 100 млн рублей, и огромное хозяйство, состоявшее из девяти крупных фабрик, трех компаний по импорту египетского хлопка, страхового общества и угольной шахты. Вся эта обширная торгово-промышленная империя контролировалась торговым домом «Л. Кноп», преобразованным в товарищество в последний год жизни текстильного магната.

После 1917 года Кнопы вынуждены были эмигрировать из России, а их предприятия были национализированы. Сейчас потомки Кнопов проживают в Швейцарии, Англии, Норвегии, США, Германии и т. д. В Германии проживает его прапраправнучка - Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, не менее знаменитая, чем Людвиг Кноп. Её отец — Эрнст Альбрехт, является правнуком  дочери Кнопа - Луизы.