Кренгольмская мануфактура 1940-2010

В июне 1940 года Красная армия вторглась на территорию Эстонии. 29 июля 1940 года был подписан акт о национализации Кренгольмской мануфактуры и первым советским директором был назначен Константин Григорьевич Косько. На Кренгольме в это время работало 2172 человека. Национализация привела к полной потере европейских рынков и началась переориентация Кренгольма на советский рынок, испытывавший в это время дефицит тканей всех видов. Было принято решение как можно скорее восстановить производство и расконсервировать мощности, которые до этого не использовались. К сентябрю заработало 110 000 веретён и 500 ткацких станков, а в апреле 1941 года заработала Новопрядильная фабрика «ЕФ».

Но полностью запустить работу Кренгольмской мануфактуры не удалось, так как 18 августа 1941 года Нарва была оккупирована немецкими войсками. В газете «Põhja Kodu» от 29 августа 1941 года администрация Кренгольмской мануфактуры приглашала бывших рабочих, желающих продолжить работу на мануфактуре, зарегистрироваться в главной конторе 30 августа и 1 сентября.

В годы войны Кренгольмская мануфактура продолжила работу, выпуская, в том числе, перевязочный материал. На 1 октября 1941 года на Кренгольме работало 1500-1600 человек. Управляющими Кренгольмской мануфактуры в то время были технический директор Хярман и руководитель отдела торговли и экономики Генрихсен.

26 июля 1944 года в Нарву вошли войска Красной армии. Город был почти полностью разрушен, но район Кренгольма пострадал меньше. Однако Кренгольмская мануфактура была полностью выведена из строя. Общий ущерб, нанесенный мануфактуре, составил около 250 млн. рублей (в масштабе цен 1940 г.). Несмотря на это, Государственный Комитет обороны принял решение о восстановлении Кренгольмской мануфактуры. В феврале 1945 года ЦК КП(б) Эстонии принял постановление «О восстановлении промышленности и городского хозяйства г. Нарвы», в котором первоочередной задачей определялось восстановление Кренгольма. О важности решения этой задачи не только для промышленности республики, но и для промышленности СССР в целом, говорит факт принятия Советом Народных Комиссаров СССР 19 июня 1945 года специального постановления «О восстановлении фабрики Кренгольмская мануфактура». Основной лозунг того времени: Кренгольм – это Нарва, Нарва – это Кренгольм.

В 1945 года на Кренгольме числилось 208 работников, было установлено 58 368 прядильных веретён и 42 станка. За этот год Йоальская фабрика выработала 183 тонны пряжи и 23 тысячи метров суровых тканей. Через 10 лет на Кренгольмской мануфактуре работало уже 9 360 человек, было установлено 222 516 прядильных и 35 872 крутильных веретен и 4091 станков. Было выработано 15 814 тонн пряжи и 98 014 метров тканей.

В 1960 году ткачихе Кренгольмской мануфактуры Таисии Марченко за выдающиеся достижения в труде было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также Марченко избиралась Депутатом Верховного Совета СССР 5 и 6 созывов (1958-1966). 

К концу 1961 года, разрушенный в ходе войны Кренгольм, был полностью восстановлен. В 1963 году была построена новая фабрика - Георгиевская ткацкая, полностью ориентированная на производство махровых полотенец и жаккардовых тканей. 5 марта на фабрике открылась первая художественная мастерская Кренгольмской мануфактуры. В 1967 году введена в строй Отделочная фабрика, а 3 января 1968 года там открылась новая художественная мастерская. С открытием художественных мастерских, на Кренгольме появились собственные профессиональные рисунки для тканей, которые раньше копировались с образцов Москвы, Иваново и др. Мануфактура становится предприятием с законченным производственным циклом, а кренгольмские ткани приобрели собственный фирменный знак. Расширяется ассортимент продукции Кренгольма. К этому времени Кренгольмская мануфактура стала одной из крупнейших текстильных предприятий Советского Союза, а количество работников составляло примерно 12,5 тыс. человек. (ниже у тебя тоже приводится число рабочих, может быть здесь убрать эту часть предложени?)

С 1981 по 1985 год была проведена реконструкция Кренгольма, что позволило уменьшить количество станков, при этом увеличив производительность и улучшив условия труда. В 1985 году Кренгольм выпустил 106,2 тонн пряжи, 214,3 млн. метров ткани, вырабатывалось 292 наименования продукции. Трудилось на предприятии почти 11 тыс. человек примерно 40 национальностей.

В 1985 году было принято постановление Совета Министров СССР о проведении экономического эксперимента на трех предприятиях Министерства легкой промышленности ЭССР, в числе которых был и Кренгольм. Кренгольмская мануфактура получила самостоятельность выхода на зарубежные рынки, а получаемую от продажи продукции на экспорт выручку, использовать на закупку нового оборудования. Кроме этого, был пересмотрен и расширен ассортимент выпускаемой продукции. Это привело к увеличению объема продаж на экспорт, который в 1989-1990 годах составлял 4 млн долларов в год.

С восстановления Эстонской республики в 1991 году на Кренгольме начался сложный период поиск новых рынков сбыта, пересмотра производственной и руководящей стратегии, способной приспособиться к новой системе рыночной экономики. В 1992 году решением правительства республики было образовано Государственное общество Кренгольмская мануфактура. В этом же году было основано швейное производство, состоящее из двух фабрик с широким ассортиментом: постельное белье, скатерти, салфетки, занавески, махровые полотенца, банные халаты и т. д. Основными покупателями были Америка, Германия, Франция, Швеция, Финляндия, Норвегия.

В 1994 году в Эстонии начался процесс приватизации и Кренгольм был в числе первых приватизируемых предприятий. 1 января 1995 года мануфактура была приватизирована шведской фирмой Borås Wäfveri AB. Новые собственники превратили существующие фабрики Кренгольма в независимые акционерные общества, которые принадлежали концерну Kreenholm Valduse AS. Так были созданы Kreenholmi Kudumise AS, Kreenholmi Frotee AS, Kreenholmi Viimistluse AS, Kreenholmi Ketruse AS, Kreenholmi Õmbluse AS и Kreenholmi Tekstiil AS.

В 2000 году был достигнут наибольший за период рыночной экономики объем продаж – 1240 млн. крон, что позволило выйти на седьмое место в числе оборотных лидеров эстонской экономики. Количество работников на Кренгольме составляло 4 863 человека.

Однако, в скором времени Кренгольм, успех которого основывался на качественной продукции и дешевой рабочей силе, начал терять свои позиции в текстильной промышленности. Страны Азии начали составлять конкуренцию по дешевизне рабочей силы. На Кренгольме началось сокращение производства и объема выпускаемой продукции. В декабре 2007 года было объявлено о закрытии первых фабрик, а 17 июня 2008 года остановилась последняя ткацкая машина, что означало конец ткацкого производства. Еще два года продолжали работать отделочная и швейная фабрики. 30 ноября 2010 года Вируский уездный суд объявил AS Kreenholmi Valdus банкротом. Предприятие с более чем 150-летней историей прекратило своё существование.

В 2007 году паевое товарищество Narva Gate купила за 350 млн. крон 61 га земли вместе со зданиями Кренгольмской мануфактуры. В настоящее время существует детальная планировка земельного участка Кренгольма площадью 30,3 гектара и масштабный проект «Культурный квартал «Мануфактура».