
Кренгольмская мануфактура 1857-1940
Инициатива создания хлопчатобумажного комбината на острове Кренгольм принадлежит известному промышленнику барону Людвигу Иоганну Кнопу. Кноп давно вынашивал мысль о строительстве собственной фабрики. Проезжая по делам фирмы через Нарву, он посетил знаменитые нарвские водопады. Как человек дела, в первую очередь он обратил внимание на мощь водопадов, а это - дешевая энергия; выгодное географическое положение (водный путь доставки сырья и отправки продукции). К тому же, он наверняка был в курсе указа Николая I от 28 марта 1830 о больших льготах предпринимателям, «...кои отныне заведут на Нарвском водопаде значительные фабрики или заводы, водою действующие...». В 1856 году у наследников нарвского купца Суттгофа он покупает за 50 тыс. рублей остров Кренгольм. Через год Кноп создаёт акционерное общество «Товарищество Кренгольмской мануфактуры» с капиталом 2 млн. рублей, разделенным на 400 паев, по 5 000 рублей каждый. 23 июля 1857 года Устав товарищества был утвержден императором Александром II. Пайщиками общества, кроме Кнопа, как генерального директора или директора-распорядителя, были Козьма Солдатёнков, братья Алексей и Герасим Хлудовы, Ричард Барлоу, Эрнст Кольбе.
Еще до утверждения устава, 30 апреля (по новому стилю 12 мая) 1857 года, на острове состоялась закладка первого камня фабричного здания, а в октябре 1858 года Старопрядильная фабрика запустила первые 8 000 веретён. Через год был заложен первый корпус Староткацкой фабрики. К 1862 году были построены все корпуса Старопрядильной и Староткацкой фабрик. Закончены работы по устройству водопроводных и водоотводных каналов и мостов, установлены станки, водяные колеса. Фабрики, построенные в виде двух замкнутых четырехугольников, были соединены между собой двумя галереями и заработали в полную силу, выдавая первые килограммы пряжи и метры ткани.
К 1870 году на восточной стороне острова был построен корпус Новопрядильной фабрики «Е.Ф.».
В 1872 году акционерное общество приобретает Георгиевский остров с прилегающей к нему территорией. В 1899 году на острове было построено 5-этажное здание Георгиевской фабрики.
В 1880 году «Товарищество Кренгольмской мануфактуры» приобретает у Георга Крамера имение Йоала, а в 1884 году завершает строительство Иоальской фабрики, которая в 1890 году была расширена большей пристройкой.
Параллельно с промышленными зданиями мануфактуры были построены объекты социально -культурного назначения для рабочих и служащих: жилые постройки, школа, аптека, общественная баня и т.д. Примером строительства Кренгольмской мануфактуры служили аналогичные английские предприятия, где постройки были разделены на зоны: производственные, хозяйственные и жилые. Производственную зону с фабриками составляли в основном Кренгольмский и Георгиевский острова. Вниз по течению в левобережной части реки были построены коммунально-хозяйственные сооружения: пристань, склады, баня, прачечная, водонапорная башня с водокачкой. Зона с жилыми и общественными зданиями формировалась по обеим сторонам дороги в город. Несколько в отрыве от остальной части был выстроен поселок Йоала.
Работа фабрики строилась по принципу производства массовой продукции. Этот принцип проводился со дня основания, на его основе росло и расширялось производство. Этому принципу Кренгольм мог следовать, т. к. имел большой рынок сбыта в России. В первые года производства выпускался миткаль, который является полуфабрикатом для производства различных тканей. В 1903 году производили: сатин, люстрин, муслин, батист из пряжи Иоальской фабрики. С конца 1860 годов уже производились жаккардовые ткани. Сырье для Кренгольма доставлялось водным путем из Северной и Южной Америки, Египта, Индии. С открытием в 1870 году железной дороги Петербург - Ревель сырье стало поступать и из Средней Азии.
Накануне Первой мировой войны Кренгольм выпускал 17,5 тыс. тонн пряжи, вырабатывалось 75 млн. метров ткани. Это 10% всей хлопчатобумажной продукции России. Основной капитал составлял примерно 12 млн. рублей серебром (против 2 млн в 1857 г.). Имущество предприятия оценивалось в 25 млр. руб. Численность рабочих достигла 10 400 человек. Кренгольмская мануфактура превратилось в одно из крупнейших текстильных предприятий в мире.
Первая мировая война, революционные события 1917 года, затем Гражданская война привели к большому спаду производства и на Кренгольмской мануфактуре. Так в 1918 году фабрики работали на выполнение военных заказов Германии, производя перевязочный материал, палаточные и портяночные ткани.
В годы Эстонской республики Кренгольмская мануфактура в связи с потерей российского рынка сырья и сбыта переживала производственный кризис. Сократился объем производства и численность рабочих (в 1921 году - 1453 человека). Но уже в 1930-х годах трудности экономического кризиса были преодолены. В связи с переориентацией рынка сбыта мануфактура значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции от бязи до тонкой вуали и батиста. Увеличился объем экспорта товара (Норвегия, Финляндия, Германия, Англия Америка и т.д.). В 1939 году на Кренгольмской мануфактуре трудилось уже 2736 человек.
После смерти Людвига Кнопа обязанности директора-распорядителя были возложены на Иоганна Прове. После смерти Прове в 1901 году сыновья Кнопа Теодор и Андреас продолжили семейное дело, являясь директорами и основными владельцами акций Кренгольмской мануфактуры.