Сдвиг времени: удмуртские обряды совершеннолетия 1993/2017

Дата начала мероприятия: 24.09.2018
Окончание мероприятия: 07.11.2018

На XXI Фестивале эстонских музеев в Нарве Эстонский национальный музей представляет передвижную выставку «Сдвиг времени: удмуртские обряды совершеннолетия 1993/2017».

Выставка знакомит с молодежными молениями, или т.н. обрядами инициации, которые у европейских народов сегодня встречаются довольно редко. У удмуртов они сохранились только в одном месте – в деревне Варклед Бодья Агрызского района Республики Татарстан. Традиция проведения ритуалов, означающих переход из одной социально-возрастной группы в другую, не прерывалась здесь даже в советское время и остается актуальной для местной молодежи в наши дни.

На выставке представлены фрагменты удмуртских обрядов совершеннолетия, запечатленные в апреле 1993 и 2017 гг., причем, в церемонии 2017 года участвуют уже дети тех, кто прошел обряд совершеннолетия в 1993 году. Фото- и видеосъемки проводились двумя независимыми группами исследователей, каждая из которых пользовалась характерной для своего времени техникой – пленочным фотоаппаратом и цифровой камерой. Это своего рода визуально-антропологический эксперимент с четверть вековым интервалом, позволяющий проследить изменения и преемственность ритуальной практики в одной удмуртской деревне.

Выставка подготовлена Эстонским национальным музеем при сотрудничестве с Национальным музеем Удмуртской Республики имени Кузебая Герда. Тексты выставки идут параллельно на пяти языках (эстонский, удмуртский, русский, английский, французский). Проект осуществлен при финансовой поддержке Программы родственных народов Министерства образования и науки Эстонии.

При содействии Министерства иностранных дел Эстонии выставка побывала уже в России (Варклед Бодья, Татарстан и Ижевск, Удмуртия), в Венгрии (Будапешт) и в ближайшие дни поедет во Францию (Париж).

К нам в Варклет Бöдью много ученых приезжает. Снимают наш быт и культуру, расспрашивают про обряды. Раньше удивлялись, что же им так интересно. Вроде все как обычно: и родители, и мы проходили через Акашку, Эру карон, дети тоже не остаются в стороне. Теперь поняли: эти обряды сохранили только мы, такого больше нигде нет! Большое спасибо организаторам выставки!

(Жительница деревни Варклед Бодья Евдокия Михайлова на открытии выставки в Ижевске, апрель 2018).

Кураторы: Николай Анисимов, Светлана Карм, Арп Карм, Эва Тулуз

Оформление: Яне Лийв

Фото: Арп Карм 1993, Эва Тулуз, Николай Анисимов 2017

Видео: Аадо Линтроп 1993, Николай Анисимов 2017

Автор идеи и руководитель проекта: Светлана Карм