Нарвский музей

Как и у многих музеев Эстонии, история Нарвского музея начинается с обществ, созданных местными любителями старины.

В октябре 1861 года члены Большой гильдии решили создать в помещениях гильдии в здании биржи музейную комнату. Комнату, где экспонировались связанные с историей Нарвы старинные ценности, открыли 17 июня 1862 года. Месяц спустя, 17 июля члены Большой гильдии Нарвы решили основать и научное общество. 25 марта 1864 года преимущественно по инициативе наиболее влиятельных и образованных граждан, принадлежащих Большой гильдии города Нарвы, официально начало свою деятельность Нарвское Археологическое общество, целью которого было «…сбор и исследование связанных с историей Нарвы данных, а также коллекционирование и сохранение таких предметов, которые могут быть значимыми для последующих поколений, независимо от того, какой эпохе эти предметы принадлежат». Общество заседало в помещениях Большой гильдии Нарвы в здании биржи, находившейся на ратушной площади. Там же находилась и коллекция предметов старины (старые монеты и медали, историческое оружие, старинные предметы повседневной жизни и рукоделия, предметы искусства, старые написанные от руки письма) и библиотека.

В декабре 1865 года Александр II издал приказ «…передать в собственность и в распоряжение Нарвского общества Большой гильдии утратившее значимость здание дома Петра I, находящееся на нарвских укреплениях вместе с находящимися в здании предметами». Своё название здание получило из-за того, что Пётр I часто останавливался именно в нём, приезжая в Нарву после того, как город был отвоёван у шведов во время Северной войны в 1704 году. Здание вместе с принадлежащими Петру I предметами находилось в собственности русской императорской семьи до передачи его Большой гильдии. Вскоре в здании был открыт музей, в котором были представлены коллекции Нарвского археологического общества и исторические предметы, хранившиеся в доме Петра I. В 1867 году опубликовали первый путеводитель по музею. Несмотря на то, что деятельность археологического общества стихла после отъезда в Санкт-Петербург одного из его предводителей Гейнриха Иоганна Гансена в 1868 году, музей в доме Петра I продолжал функционировать.

9 августа 1913 года в Нарве состоялось торжественное открытие ещё одного музея — городского музея имени Лаврецовых. Собрание музея образовывала художественная коллекция, собранная нарвским купцом Сергеем Лаврецовым и его женой Глафирой в конце 19 — начале 20 веков и переданная после смерти четы Лаврецовых согласно их завещанию вместе с домом в собственность города Нарвы. В основном состоящая из картин русского академического искусства второй половины 19 и начала 20 веков коллекция пополнялась в 1920-1930-х годах путем покупки произведений искусства и посредством даров от эстонских художников. Также городская управа Нарвы передала музею целый ряд портретов ратманов и других почётных жителей города, нарисованных в 18-19 веках и до сих пор хранившихся в нарвской ратуше.

В 1933 году объединили находящиеся неподалёку друг от друга Нарвский городской музей имени Г. и С. Лаврецовых и музей Петра I. Целью совмещения кроме всего прочего было объединение коллекций согласно тематике: в доме Лаврецовых должны были собрать искусство и этнографию, а в доме Петра — коллекцию исторических предметов.

До прихода Второй мировой войны в эти края часть ценнейших экспонатов эвакуировали в оккупировавший в то время Эстонию Советский Союз. Оставшуюся часть экспонировали дальше до 6 марта 1944 года, когда в разрушительной бомбардировочной атаке советской авиации вместе с построенным в стиле барокко центром города были уничтожены и находящиеся в нём оба здания Нарвского музея. К счастью, оставшиеся в музее экспонаты погрузили в направляющиеся в сторону Таллина поезда, которые всё же подверглись бомбовому обстрелу под Раквере. Пережившие атаку экспонаты были переданы в городские музеи Раквере, Пайде и Таллинна. По окончанию войны в Нарве не осталось ни музеев, ни их коллекций.

22 июля 1950 года в небольшом помещении бывшей гарнизонной бани, находившейся во дворе Нарвской крепости, открыли маленькую выставку об истории Нарвы. На выставке были представлены в том числе и некоторые предметы из старой коллекции, так как начиная с 1949 года, когда в Нарве серьёзно занялись восстановлением музея, музеи Эстонии начали возвращать экспонаты. В 1956 году частично была возвращена и увезённая в Россию коллекция. Облегчение тяжелых условий пришло спустя три-четыре года, когда музей должны были перенести в восстановленный дом Петра I, но вопреки ожиданиям развалины дома окончательно снесли в 1959 году. Безнадёжным казалось также восстановление крепости, так как в 1960 году закончилось продолжавшееся с середины 1950-ых годов финансирование реставрационных работ. Невзирая на эти неудачи музей продолжал расширять деятельность в своём временном местопребывании, в 1957 году коллекции экспонировались уже в девяти залах. В 1968 году в крепости возобновились реставрационные работы.

В 1977 году в качестве филиала музея основали музей Кренгольмской мануфактуры, однако

музейную выставку в рабочей казарме открыли только в 1983 году. В 1992 году филиал закрыли и собрания передали в Нарвский музей.

В декабре 1986 года были открыты башня Длинный Герман, западный и южный флигель вместе с новой постоянной выставкой, посвящённой истории Нарвы. В 1987 году музею были переданы рондель и Каменный зал, находящиеся в северо-западном углу Большого Западного двора. В 1996 году отреставрировали Северный флигель здания конвента, где была открыта выставка, знакомящая с Нарвой 19 века. Восстановление крепости продолжается и сегодня. Последним в 2005-2006 годах был отреставрирован Северный двор замка, и своей очереди ждёт Восточный флигель.

В апреле 1991 года была открыта художественная галерея Нарвского музея, куда поместили художественное собрание музейного фонда, в том числе и значительную часть коллекции, принадлежащей музею до войны. Художественная галерея находится в расположенном на бастионе Глория пороховом амбаре, который был построен в 1777 году.

В 2007 году в отреставрированном северном дворе крепости открыли центр экспериментальной истории Северный двор, который является интерпретацией той части города 17 века, где жили мастера-ремесленники. В летнее время посетитель сразу оказывается в центре истории, где можно самому попробовать различные старинные ремёсла.

В 2009 году появился сад Карла Линнея. При создании сада Карла Линнея музей исходил из традиции, возникшей в конце 17 века, когда сады пряностей разбивали вблизи поместий и дворцов, а также замков, потерявших к тому времени свою первоначальную (военную) функцию. Созданный сад Линнея в Нарвском замке относится к классическому типу сада, где растут растения, которые можно использовать в приготовлении пищи и медицине.

В 2013-2014 годах прошли работы по озеленению и облагораживанию замкового парка, в результате чего в парк привнесли больше света, и был улучшен общий вид на замок. Живой изгородью обозначили в центре парка контуры разрушенного бастиона. Также были отреставрированы построенные в начале 1950-х фонтан и обелиск.